Selasa, 25 Juni 2013

JENIS-JENIS KEFIR DI INDONESIA



Sebagai ilmu pengetahuan bagi “ Penguna Kefir “ di Indonesia, dari hasil pendalaman terhadap Perkefiran dengan cara browsing di beberapa fortal/website/situs (Jaya kefir, Rumahkefirbandung, Komunitas Kefir Indonesia/KKI dan Asosiasi Kefir Seluruh Indonesia/AKSI, dan lain-lain ), kefir adalah pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasikan dengan kefir grains/bibit kefir, dan mengandung sekitar 40 jenis bakteri (beneficial bacteria) dan ragi (yeast) yang bermanfaat.

Informasi yang didapat dari sumber-sumber seperti di atas dan pengalaman penulis dalam mengkonsumsi kefir, ternyata kefir dapat membantu penyembuhan yang cukup signifikan terhadap penyakit diabetes, penyakit pencernaan, kolesterol, dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh disamping banyak lagi untuk membantu penyembuhan penyakit-penyakit lainnya.
Produk Kefir yang biasa dikonsumsi, dapat dibedakan sebagai berikut :

1.    Kefir Prima (P)
Kefir Prima beraroma asam sedang, yang secara umum dapat diterima oleh setiap orang, sehingga baik untuk dijadikan sebagai minuman yang menyegarkan.  Kefir Prima merupakan minuman dengan gizi yang paling lengkap.  Kefir ini dibuat dengan kefir grains/bibit kefir, jadi merupakan turunan pertama (mother culture), sehingga dapat digunakan/dijadikan sebagai “ bibit praktis “.
Kefir ini cukup kental, karena pada saat produksi, bagian yang bening dipisahkan menjadi produk yang tersendiri, yaitu yang disebut “ Kefir Bening “ (kefir whey/W)
Semua khasiat yang terdapat pada kefir prima ini, dengan focus pada penanggulangan masalah pencernaan, menjaga fungsi lever, diet standar penderita diabet, dan peningkatan kebugaran.

                                               Bagian atas  toples yang disebut Kefir Prima (warna keputih2 an)
2.    Kefir Medika (M)
Kefir Medika mempunyai aroma dan rasa asam yang tajam. Kefir ini mempunyai efek pengobatan yang kuat.  Mengkonsumsi kefir ini, sebaiknya dikuti dengan mengkonsumsi makanan yang berserat.  Kefir jenis inilah yang digunakan untuk menunjang pengobatan tuberculosis di sanatorium  Rusia, karena mempunyai efek anti biotika yang kuat.  Cocok untuk mengatasi penyakit insfeksi seperti hepatitis, Demam Berdarah/DBD, herves dal lain-lainnya.
Ekstrak kefir ini digunakan sebagai bahan untuk membuat obat luar, seperti untuk mengobati sengatan matahari, dan untuk beberapa jenis inspeksi kulit, seperti eksim, kutu air dan sejenisnya.
Kefir ini juga digunakan untuk sebagai bahan dasar dan campuran untuk kosmetika, seperti cleaning cream, foundation, anti ketombe dan lain-lainnya.
Tampilan sepintas hampir sama dengan kefir prima, hanya lebih encer, namun rasa lebih asam.  Bedanya,  pada saat pembuatan digunakan kefir grains dengan konsentrasi 20 %, dibuatnya sama dalam 2 x 24 jam.
Digunakan pada penyakit yang mengandung insfeksi, baik oleh bakteri maupun virus. 

                                                                                Kefir medika

3.    Kefir Bening (W)
Kefir bening (w) terbuat dari susu murni yang difermentasikan dengan kefir grains.  Kefir ini di Indonesia dikenal sebagai obat diabetes.  Kefir bening merupakan minuman isotonic dengan kualitas SUPER, karena paling sesuai dengan cairan tubuh manusia dan hewan pada umumnya. 
Untuk penderita diabetes, kefir ini sekaligus berfungsi sebagai asupan insulin, karena seperti kita ketahui, insulin yang digunakan oleh penderita diabetes, juga berasal dari insulin sapi.
Kefir ini  sangat cepat mengatasi dehidrasi, baik akibat panas, keluar keringat yang berlebihan, maupun sebagai pengganti oralit.
Kefir ini juga digunakan sebagai bahan dalam pembuatan asinan (sauerkraut), dan penganti cuka dapur yang aman terhadap iritasi lambung.
                                     Bagian bawah toples yang disebut kefir bening (warna bening kehijauan)

4.    Kefir Soya (S)
Kefir Soya terbuat dari 70 % susu kedelai dan 30 % susu sapi.  Kefir ini mengandung lecithin, yang berguna untuk memperbaiki kondisi pembuluh darah koroner di jantung. 
Direkomendasikan untuk yang membutuhkan semua manfaat susu dan kedelai, yaitu yang menderita diabetes, kolestrol tinggi dan tekanan darah tinggi.

                                                                               Kefir soya  

5.    Kefir Optima(O)
Kefir ini merupakan hasil fermentasi susu dengan menggunakan kefir prima sebagai stater.  Hasilnya juga tidak dipisahkan antara curd/bagian yang putih/padatan tidak larut dengan kefir bening nya.
Kefir ini sangat praktis untuk dibuat sendiri, karena nyaris tidak terlalu banyak memerlukan peralatan dalam pembuatannya.  Cukup campurkan satu bagian kefir prima dengan 7 sampai 10 bagian susu murni, dan setelah 2 x 24 jam, semuanya menjadi kefir optima.
Kefir optima ini khasiatnya, praktis sama dengan kefir prima dan kefir bening yang dicampurkan, dan dapat menggantikan semua varian kefir, hanya volumenya perlu sedikit disesuaikan.

                       Kefir optima campuran kefir prima (1 bag.) dan susu murni (7-10 bag.)


Informasi Khasiat Kefir (Pengalaman)
1. Dindin Rustama S.E (suami adik ipar saya di Batam) menceritakan, bahwa dia mengalami sakit diabetes/gula tinggi dan kolesterol tinggi hampir selama tiga tahun, tetapi setelah mengkonsumsi Kefir/kefir susu sapi (hampir selama 3 bulan), subhanallah bisa sembuh alias sehat seperti sedia kala.
 2.   Agus Hermawan Apandi (saya/penulis), hampir 1 (satu) tahun mengalami pegal-pegal pada kali kiri dan kanan dan sakit pada persendian lutut,  sebagai akibat dari tingginya gula darah, asam urat dan kolesterol , tetapi setelah mengkonsumsi kefir (selama 3 minggu) subhanallah tidak terasa lagi yang pegal-pegalnya dan berangsur-angsur rasa sakit mulai berkurang.
Dan ada pengalaman yang baru, kemarin tanggal 15 Juni 2013, tepatnya hari Sabtu di Bandung, saya dipaksa untuk ke Dokter dan akhirnya diberi obat empat macam, diantaranya obat penahan sakit, penurun kolesterol.
Ya, mau tak mau obat harus saya minum, tapi minum kefir bening pun tidak saya hentikan, hanya dosisnya saja saya kurangi.  Alhamdulillah, dengan badan tidak ada masalah apa-apa, malahan penyakit saya, yaitu pegal-pegal kaki kiri dan kanan serta sakit di persendiannya, semakin berkurang dan shalatpun semakin tumaninah.
Jadi kalau boleh saya informasikan disini bahwa terhadap badan saya “ gabungan antara khasiat kefir bening dengan obat dari dokter bersinergi “ dalam mengatasi penyakit yang kita derita.
3.  Ir. M. Sumanang, MM salah satu kawan dari Penulis, pada tanggal 12 Juni 2013 mencoba satu botol (500 ml) kefir, diminum setiap waktu mau tidur (kira-kira 100 ml) dan pada tanggal 17 Juni 2013, beliau memesan lagi kepada penulis, dan infonya mengenai kefir, enak dibadan dan pada waktu bangun di pagi hari tidak pusing kepalanya.

4. WANDI LAMPUNG.   Bapak Wandi ini berasal dari Lampung (Metro) yang datang ke Jakarta, selain urusan bisnisnya juga membeli bibit kefir untuk pemeliharaan kesehatannya.  Tepatnya pada tanggal 21 Agustus 2013, Bapak Wandi datang ke kantor saya di Gedung Manggala Wanabakti Blok IV lantai 2 Jl. Gator Subroto – Jakarta Pusat, menukar uang dengan bibit kefir sebanyak 2,5 ons dan sebelum saya menyerahkan bibit kefir tersebut, saya meminta kepada Bapak Wandi untuk bisa saya hubungi atau menghubungi saya guna terkait dengan progres pemanfa’atan kefirnya.
     Alhamdulillah, pada hari Rabu tanggal 11 September 2013 Bapak Wandi menilpun saya, dan menginformasikan bahwa manfa’at mengkonsumsi kefir yang beliau rasakan, pertama enak tidur, kedua enak di badan dan yang berikutnya adalah lebih enak lagi rasanya di badan, kalau menggunakan bahan dari susu murni sapi, hanya kendalanya di daerah sekitar Bapak Wandi, agak sulit untuk mendapatkan susu sapi murni.
5. KAWANKU YANG BERPROFESI DOKTER.  Kawanku ini profesinya adalah dokter, tetapi setelah saya informasikan mengenai kefir, dan mencobanya, eh…….. malah menjadi ketagihan serta yang bersangkutan karena kesibukannya, untuk memenuhi kefirnya memesan sama saya, untuk sekalian dibuatkan nanti diganti ongkos produksinya dan ini sudah berjalan hampir 3 (tiga) bulan, dimana dalam satu minggunya saya perhatikan, ia memesan ½ liter kefir/kefir bening.
    Ada suatu kejadian yang meyakinkan saya, biarpun dia berprofesi dokter tetapi terhadap kefir yang bersangkutan merasakan manfa’atnya yang positif, begini ceritanya : pada suatu hari tepatnya pada hari Minggu, tanggal 1 September 2013, saya terkena musibah tersiram susu panas (bahan kefir), sebelum kejadian tersebut ada yang nama Bapak Lukman dari daerah Ciledug memesan kefir bening sebanyak 1 liter dan saya menyanggupinya, tetapi karena saya tidak bisa jalan maka saya titip sama Kawanku Dokter ini, namun apa yang terjadi kefir ini tidak bisa dikirim lewat JNE karena berbentuk cair dan Kawanku Dokter itu menilpun saya, bahwa kefirnya saya ganti duit karena yang di rumah sudah habis stoknya.
    Melihat kejadian seperti itu, pada waktu saya sudah habis cuti sakit dan kebetulan satu Bus jemputan dengan Kawanku Dokter, saya tanya mengenai manfa’at kefir terhadap kesehatannya, yang bersangkutan menjawab : pertama enak di badan, kedua tidak cepat terasa capek, dan yang ketiga jarang ketularan flu, kalaupun kena hanya sampai bersin-bersin saja.
Insya Allah dengan perkenan Tuhan Yang Maha Penyembuh, saya akan berikan informasi saya yang berkaitan antara “kefir bening” dengan “penyakit saya”, atau antara kawan/rekan yang mengkonsumsi kefir, mudah-mudahan bermanfaat bagi para pembaca Blog “kefirbekasi.blogspot.com”

Disusun oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)
Referensi : www. kefirbening.blogspot.com
                    www.jayakefir.blogspot.com

Anda warga Bekasi dan sekitarnya, jika tertarik dan berminat mengetahui dan memesan mengenai “Kefir/Kefir Susu Sapi

Informasi Lengkap, bisa menghubungi
Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)
d/a Komplek Perumahan Graha Indah Jl. Tinombala Blok C6/2 RT 04/RW 13
Kel. Jatimekar, Kec. Jati Asih Kota Bekasi

Atau
Bisa menghubungi 081383900546 atau kirim e-mail ke
agus.hermapandi@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar