Kamis, 18 Juli 2013

KEFIR MAMPU MENANGGULANGI DIABETES

Kefir adalah minuman yang terbuat dari susu dengan proses fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus, Rusia.  Cara pembuatannya adalah dengan memasukan butiran kefir kedalam susu sapi, kambing atau domba. Kefir telah dikenal dan dikonsumsi masyarakat pengunungan Kaukasus Utara,  Rusia selama lebih dari 1.400 tahun yang lalu.  Biji kefir diberikan oleh Nabi Muhammad kepada rakyat Kaukasus dan menjadi semacam “pusaka” yang diwariskan secara turun temurun.
Dugaan yang lebih memiliki landasan adalah bahwa nama “kefir” berasal dari “kaafuura”, yaitu mata air di Surga yang airnya berwarna putih, harum baunya dan lezat rasanya.  Hal ini tercantum dalam Al-Qur’an, yaitu pada Surat Al-Insaan ayat 5, dengan tafsir “ Sesungguhnya orang-orang yang baik akan minum dari gelas (khamir) yang campurannya adalah “kaafuura”.
Kefir whey adalah termasuk whey asam yang mengandung asam amino esensial, laktosa, vitamin, protein dan mineral serta sedikit lemak dan dapat menstimulasi insulin bagi penderita diabetes/gula (tulisan pada American Journal Of Clinical Nutrition), sehingga dapat membantu mencegah kenaikan kadar gula darah pada penderita diabetes dan juga mampu/dapat melakukan penyembuhan dan recovery atas kerusakan sel-sel tubuh yang terjadi.
Dengan adanya penyakit diabetes, kita bisa menderita kelainan berbagai macam organ tubuh, mulai dari mata, jantung, lambung, hati, ginjal, kulit sampai kaki.  Diabetes dapat menyebabkan aliran pembuluh darah menjadi kurang baik, dan berakibat pada kerusakan organ dalam mata dari retina yang disebut retinopati diabetic dan menyebabkan kebutaan perlahan, hingga kerusakan pada lensa seperti katarak.
Masalah kesehatan lain yang sering dialami pasien diabetes, adalah gastropati diabetic dengan gejala perasaan kembung, begah dan cepat kenyang.  Para penderita diabetes juga sering kali terlihat semakin kurus dan pucat.  Hal ini terjadi karena tubuh butuh lebih banyak insulin, karena insulin ada dalam tubuh di penderita diabetes hanya mampu digunakan separuhnya, akibat ketidak efisienan reseptor atau biasa disebut resistensi insulin.
Saat sudah lama diabetes tidak terkontrol, aliran pembuluh darah kita jarang sampai ke ujung-ujung tubuh kita, termasuk jari kaki, jari tangan, ujung rambut hingga penis, dan jika mengalami luka di kaki atau ditangan akan sulit sembuh, karena aliran darah yang memberikan makan, tidak sampai ke ujung kaki dan ujung tangan tersebut.  Untuk rambut, diabetes biasanya bisa mengakibatkan kebotakan dan bagi laki-laki bisa terjadi “ disfungsi ereksi
Untuk itu saya Agus Hermawan Apandi, Ir (Abah) dalam tulisan ini mencoba memberikan suatu pengalaman langsung dampak dari kefir (susu sapi murni) terhadap diabetes/tinggi rendahnya kadar gula, yaitu dimana saya hampir selama 6 (enam) tahun (2008 sampai dengan 2013) yang namanya kadar gula / glucosa selalu di atas normal, seperti pada hasil test kimia darah terhakhir (Januari 2013) menunjukkan hasilnya glucose/gula puasa 103 mg/dl (normal range 70 – 120 mg/dl), sementara glucose/gula 2 jam hasilnya cukup tinggi yaitu 229 mg/dl (normal range 80 – 140 mg/dl) dengan keluhan tangan kiri dan kanan terkadang terasa kesemutan, tetapi setelah saya mengkonsumsi kefir (susu sapi murni) secara rutin dan teratur, mulai bulan Mei 2013 tepatnya tanggal 25 Mei 2013 sampai dengan 1 Juli 2013 (kurang lebih 1 bulan), saya periksakan lagi kimia darah saya di laboratorium, dengan hasil cukup mencengangkan, yaitu kadar glucose/gula puasa hasilnya 86 mg/dl (normal range 70 – 120 mg/dl) dan kadar glucose/gula 2 jam 115 mg/dl (normal range 80-140 mg/dl) serta keluhan pada tangan kiri dan kanan mengenai kesemutan sudah sangat berkurang sekali.

                             Inilah salah satu kegiatan saya sewaktu mengisi libur bulan Juli 2013 
                                       di Yogyakarta, dengan rasa kesemutan yang berkurang karena kefir .... 

Demikian pengalaman langsung dampak kefir (susu sapi murni) terhadap diabetes/kadar gula, semoga bermanfa’at.


Disusun Oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)

Anda warga Bekasi dan sekitarnya, jika tertarik dan berminat mengetahui mengenai “ Kefir “

Informasi Lengkap, bisa menghubungi
Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)
d/a Komplek Perumahan Graha Indah Jl. Tinombala Blok C6/2 RT 04/RW 13
Kel. Jatimekar, Kec. Jati Asih Kota Bekasi

Atau
Bisa menghubungi 081383900546 atau kirim e-mail ke
agushermawanapandi@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar