Minggu, 30 November 2014

KEFIR MINUMAN KESEHATAN



Makanan adalah subtansi materi yang  perlu  dikonsumsi  setiap  hari,   agar tubuh  kita  dapat  berfungsi dengan baik.  Walaupun secara umum ada patokan kebutuhan gizi dan nutrisi untuk tubuh  kita   yang  dinyatakan dalam AKG  (Angka  Kebutuhan Gizi), namun demikian kebutuhan gizi untuk  setiap  orang, bisa sa ngat specific.  Disamping faktor  genetic, pola hidup dan aktivitas   seseorang, sangat menentukan Angka Kebutuhan Gizi.
Ciri dan syarat utama makanan adalah memenuhi  kriteria  organoleptik  ( sederhananya  : enak  dan lezat serta nikmat)  dan  memang ini yang banyak disukai atau dicari oleh orang banyak.

Minuman adalah subtansi/materi  yang perlu dikonsumsi  setiap hari,  agar tubuh kita  dapat  berfungsi dengan baik,  biasanya berbentuk cair atau air.  Orang masih bisa bertahan tanpa makan an,tetapi  menurut  Dja-maludin   (mantan Menteri Kehutan-an)  yang   mengambil  referensi hasil penelitian Prof. Shinja, yaitu bahwa manusia  bisa  hidup  tanpa  air dalam waktu 5 (lima) hari saja,   sementara  kalau orang tanpa makanan, masih bisa hidup dalam 7 (tujuh) hari.   Jadi  dari  menurut  referensi  Prof. Shinja (Jepang)  betapa pentingnya  air  dalam kehidupan manusia, termasuk didalamnya yang berupa minuman, tidak  terkecuali  minuman  kesehatan,  salah satunya seperti kefir bening, kefir prima dan macam-macam kefir lainnya.

Suplemen (makanan/minuman) ada-lah substansi/ materi berupa makanan /minuman pelengkap yang diperlukan sewaktu-waktu, karena makanan/ minuman yang dikonsumsi sehari-hari kurang mengandung gizi / nutrisi  tertentu  yang ideal dibutuhkan oleh tubuh kita.   Suplemen pada umumnya tidak/kurang memenuhi organoleptik.   Bisa berbentuk tablet, kapsul, cairan dan lain sebagainya. Macam-macam merk suplemen (makanan/minuman) banyak dijumpai  dan  dijual di toko-toko  obat dan  apotek  yang  ada  diseki- tar kita.  Hanya saja dalam memilih macam suplemen (makan/ minuman), sebaiknya kita  berkonsul-tasi  dahulu dengan dokter, atau dengan Ahli Gizi, dengan harapan bisa mendapat  suplemen  yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan  tubuh  kita.  Salah  satunya suplemen yang baik untuk dikonsumsi untuk tubuh kita, yaitu kefir bening, kefir prima, kefir medika dan macam- macam kefir lainnya.
 
Obat adalah substansi/ materi yang diperlukan  dalam keadaan  darurat, untuk  mengatasi  kondisi luar biasa atau di  luar kebiasaan  atau adanya gangguan yang dihadapi oleh tubuh.  Obat tidak  dikonsumsi secara rutin, kecuali   untuk  penyakit /gangguan tertentu  atas  anjuran  dokter.  Bila keadaan darurat  berlalu (sembuh), maka konsumsi  obat-obatan harus dihentikan.  Umumnya  obat adalah racun  yang  dikendalikan dosisnya,  sehingga  hampir selalu memiliki efek sampingan yang merugikan tubuh kita.  Untuk itu,  kurang  bagus kalau kita minum sembarangan obat, harus sesuai resep dokter. Harus dijaga dari kebiasaan minum obat sembarang, atau meminum obat tanpa resep dari dokter umum ataupun dokter specialis.

Kefir dapat berfungsi sebagai suplemen mau- pun obat, tetapi pada hekekatnya kefir adalah minuman. Bahan minuman yang paling menyehatkan, berdasarkan referensi Wikipedia  berba hasa Indonesia adalah kefir.  Kefir adalah minuman-minuman  yang  terbuat dari susu de-ngan  proses fermentasi yang berasal dari  daerah Kaukasus.  Cara  pembuat-annya  dengan  memasukan butiran kefir  kedalam  susu  sapikambing  atau domba.
Kandungan  gizi  kefir hampir sama dengan gizi bahan susu.  Kelebihannya dibandingkan dengan susu segar, adalah  karena adanya asam  yang terbentuk dapat memperpanjang masa simpan, dan mencegah pertumbuhan mikro orga-nisme  pembusuk, sehingga hal ini dapat mencegah pertumbuhan  mikro  orga-nisme   pathogen,  dan  hal  ini juga  meningkatkan    keamanan produk kefir. Bakteri  asam  laktat dalam kefir mempunyai berbagai manfaat, diantaranya sebagai  probiotik  yang dapat  menekan pertumbuhan bakteri penye-bab penyakit saluran  pencernaan,  karena  bakteri  asam  laktat  memproduksi senyawa anti mikroba, antara lain bakteri osin, hydrogen peroksida dan berbagai anti biotic.
Kefir adalah  minuman  kesehatan yang memiliki khasiat dapat membantu meningkatkan kesehatan, diantaranya dapat membantu menyem-buhkan beberapa gangguan seperti,  maag  akut, diabetes,  gangguan pencer- naan, gangguan hubungan suami dan lain-lain.
Kefir adalah  minuman  kesehatan  meskipun  bukan obat, jadi bisa dikonsumsi oleh segala lapisan usia,  mulai  dari anak-anak, dewasa dan nenek-nenek serta kakek-kakek.

Demikian tulisan ini, mudah-mudahan bermanfaat dan saran masukan, silahkan komentar pada tempat yang sudah kami sediakan. Terima kasih.

Disusun oleh : Agus Hermawan Apandi (Abah) / 0813 8390 0546
Referensi : Adi Kumbara
                Wikipedia Berbahasa Indonesia
                Menuju Sehat Secara Alami (Djamaludin)