Makanan adalah subtansi materi yang perlu dikonsumsi setiap hari, agar tubuh kita dapat
berfungsi dengan baik. Walaupun secara
umum ada patokan kebutuhan gizi dan nutrisi untuk tubuh kita yang dinyatakan dalam AKG (Angka Kebutuhan Gizi), namun demikian kebutuhan gizi untuk setiap
orang, bisa sa ngat specific. Disamping
faktor genetic, pola hidup dan aktivitas seseorang, sangat menentukan Angka
Kebutuhan Gizi.
Ciri dan syarat
utama makanan adalah memenuhi kriteria organoleptik ( sederhananya : enak dan
lezat serta nikmat) dan memang ini yang banyak disukai atau dicari oleh orang banyak.
Minuman adalah subtansi/materi yang perlu dikonsumsi setiap hari, agar tubuh kita dapat
berfungsi dengan baik, biasanya berbentuk cair atau air. Orang masih bisa bertahan tanpa makan an,tetapi menurut Dja-maludin (mantan Menteri Kehutan-an) yang mengambil referensi
hasil penelitian Prof. Shinja, yaitu bahwa manusia bisa hidup tanpa air dalam
waktu 5 (lima) hari saja, sementara kalau orang tanpa makanan, masih bisa hidup
dalam 7 (tujuh) hari. Jadi dari menurut referensi Prof. Shinja (Jepang) betapa pentingnya air dalam kehidupan manusia, termasuk didalamnya yang berupa minuman, tidak terkecuali minuman kesehatan, salah satunya seperti kefir bening, kefir prima dan macam-macam kefir lainnya.
Suplemen
(makanan/minuman)
ada-lah substansi/ materi berupa makanan /minuman pelengkap yang diperlukan
sewaktu-waktu, karena makanan/ minuman yang dikonsumsi sehari-hari kurang
mengandung gizi / nutrisi tertentu yang ideal dibutuhkan oleh tubuh kita.
Suplemen pada umumnya tidak/kurang memenuhi organoleptik. Bisa berbentuk
tablet, kapsul, cairan dan lain sebagainya. Macam-macam merk suplemen (makanan/minuman) banyak dijumpai dan dijual di toko-toko obat dan apotek yang ada diseki- tar kita. Hanya saja dalam memilih macam suplemen (makan/ minuman), sebaiknya kita berkonsul-tasi dahulu dengan dokter, atau dengan Ahli Gizi, dengan harapan bisa mendapat suplemen yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Salah satunya suplemen yang baik untuk dikonsumsi untuk tubuh kita, yaitu kefir bening, kefir prima, kefir medika dan macam- macam kefir lainnya.
Obat adalah
substansi/ materi yang diperlukan dalam keadaan darurat, untuk mengatasi kondisi
luar biasa atau di luar kebiasaan atau adanya gangguan yang dihadapi oleh
tubuh. Obat tidak dikonsumsi secara
rutin, kecuali untuk penyakit /gangguan tertentu atas anjuran dokter. Bila keadaan darurat berlalu (sembuh), maka
konsumsi obat-obatan harus dihentikan. Umumnya obat adalah racun yang dikendalikan
dosisnya, sehingga hampir selalu memiliki efek sampingan yang merugikan tubuh
kita. Untuk itu, kurang bagus kalau kita minum sembarangan obat, harus sesuai resep dokter. Harus dijaga dari kebiasaan minum obat sembarang, atau meminum obat tanpa resep dari dokter umum ataupun dokter specialis.
Kefir dapat berfungsi sebagai suplemen mau- pun obat, tetapi pada hekekatnya kefir adalah minuman. Bahan minuman yang paling menyehatkan, berdasarkan referensi Wikipedia berba hasa
Indonesia adalah kefir. Kefir adalah minuman-minuman yang terbuat dari susu de-ngan proses fermentasi yang berasal dari daerah Kaukasus. Cara pembuat-annya dengan memasukan butiran kefir kedalam susu
sapi, kambing atau domba.
Kandungan gizi
kefir hampir sama dengan gizi bahan susu.
Kelebihannya dibandingkan dengan susu segar, adalah karena adanya asam yang
terbentuk dapat memperpanjang masa simpan, dan mencegah pertumbuhan mikro orga-nisme
pembusuk, sehingga hal ini dapat mencegah pertumbuhan mikro orga-nisme pathogen, dan hal ini juga meningkatkan keamanan produk kefir. Bakteri asam laktat
dalam kefir mempunyai berbagai manfaat, diantaranya sebagai probiotik yang
dapat menekan pertumbuhan bakteri penye-bab penyakit saluran pencernaan, karena
bakteri asam laktat memproduksi senyawa anti mikroba, antara lain bakteri osin,
hydrogen peroksida dan berbagai anti biotic.
Kefir adalah
minuman kesehatan yang memiliki khasiat dapat membantu meningkatkan kesehatan,
diantaranya dapat membantu menyem-buhkan beberapa gangguan seperti, maag akut,
diabetes, gangguan pencer- naan, gangguan hubungan suami dan lain-lain.
Kefir adalah
minuman kesehatan meskipun bukan obat, jadi bisa dikonsumsi oleh segala lapisan
usia, mulai dari anak-anak, dewasa dan nenek-nenek serta kakek-kakek.
Demikian tulisan ini, mudah-mudahan bermanfaat dan saran masukan, silahkan komentar pada tempat yang sudah kami sediakan. Terima kasih.
Disusun oleh : Agus Hermawan Apandi (Abah) / 0813 8390 0546
Referensi : Adi Kumbara
Wikipedia Berbahasa Indonesia
Menuju Sehat Secara Alami (Djamaludin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar