Kata " kefir " berasal dari kata Turki " kemalasan " ,
yang secara harfiah dapat diterjemahkan dalam arti " menjadi enak perasaan ", bagi
seseorang setelah meminumnya. Dalam budaya tradisional telah
dikaitkan dengan kekuatan penyembuhan untuk kefir selama berabad-abad , tetapi hanya
baru-baru ini menjadi subyek penelitian ilmiah untuk menentukan nilai
terapeutik yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan.
Apa itu Kefir ?
Kefir merupakan produk susu fermentasi yang berasal abad yang lalu dipegu-
nungan Kaukasus , dan sekarang dinikmati oleh banyak budaya yang berbeda di seluruh dunia , terutama di Eropa dan Asia . Kefir ini dapat diproses dari susu hewan ruminansia , seperti sapi, kambing, atau domba. Hal ini sedikit asam dan berkarbonasi karena aktivitas fermentasi koloni simbiosis bakteri dan ragi yang membentuk " biji-bijian " digunakan untuk budaya susu ( biji-bijian tidak sebenarnya, tetapi matriks butir - seperti protein , lipid , dan gula yang memberi makan mikroba ) . Berbagai jenis mikrobiota menguntungkan yang terkandung dalam kefir menjadikannya salah satu makanan probiotik yang paling ampuh yang tersedia untuk dikonsumsi. Kefir juga dapat dikonsumsi oleh tua, muda dan anak-anak, bahkan bisa dikolaborasikan dengan obat-obat kimia (kalau keadaan terpaksa), tetapi harus ada jedah waktu minimal 2 jam, dan selanjutnya harus berusaha untuk secara bertahap mengurangi obat kemia dan secara rutin melanjutkan konsumsi kefirnya.
nungan Kaukasus , dan sekarang dinikmati oleh banyak budaya yang berbeda di seluruh dunia , terutama di Eropa dan Asia . Kefir ini dapat diproses dari susu hewan ruminansia , seperti sapi, kambing, atau domba. Hal ini sedikit asam dan berkarbonasi karena aktivitas fermentasi koloni simbiosis bakteri dan ragi yang membentuk " biji-bijian " digunakan untuk budaya susu ( biji-bijian tidak sebenarnya, tetapi matriks butir - seperti protein , lipid , dan gula yang memberi makan mikroba ) . Berbagai jenis mikrobiota menguntungkan yang terkandung dalam kefir menjadikannya salah satu makanan probiotik yang paling ampuh yang tersedia untuk dikonsumsi. Kefir juga dapat dikonsumsi oleh tua, muda dan anak-anak, bahkan bisa dikolaborasikan dengan obat-obat kimia (kalau keadaan terpaksa), tetapi harus ada jedah waktu minimal 2 jam, dan selanjutnya harus berusaha untuk secara bertahap mengurangi obat kemia dan secara rutin melanjutkan konsumsi kefirnya.
Selain mengandung bakteri yang sangat menguntungkan dan ragi , kefir merupakan
sumber yang kaya berbagai vitamin , mineral dan asam amino esensial yang
mempromosikan penyembuhan dan perbaikan , serta pemeli-haraan kesehatan umum .
Kefir mengandung tingkat tinggi thiamin , B12 , kalsium , folat dan Vitamin
K2 . Ini adalah sumber yang baik dari biotin , vitamin B yang membantu tubuh menyerap
vitamin B lainnya . Protein lengkap dalam kefir sudah dicerna sebagian , dan
karena itu lebih mudah dimanfaatkan oleh tubuh . Seperti banyak produk susu
lainnya, kefir merupakan sumber mi- neral seperti kalsium dan magnesium , serta
fosfor , yang membantu tubuh memanfaatkan karbohidrat , lemak dan protein untuk
pertumbuhan sel , pemeliharaan dan energi.
Kefir memiliki efek positif pada usus dan kesehatan tulang.
Ini adalah probiotik kuat, yang terdiri dari kedua spesies bakteri dan ragi
flora menguntungkan, dan dapat membantu melindungi terhadap penyakit
gastrointestinal . Hal ini juga telah ditunjukkan untuk meningkatkan pencernaan
laktosa pada orang dewasa dengan intoleransi laktosa .
Selain menyediakan usus dengan mikroflora simbiosis yang sehat , banyak
penelitian juga menunjukkan sifat anti - jamur dan antibakteri kefir .
Bakteri tertentu strain dari budaya kefir telah ditunjukkan untuk membantu
dalam mengobati radang dengan mengatur respon inflamasi dari sel-sel usus.
Seperti kita ketahui , vitamin K2 adalah salah satu nutrisi paling penting yang
sangat kurang dalam diet Amerika .
Vitamin K2 adalah produk fermentasi bakteri , sehingga kefir merupakan
kemungkinan sumber yang baik dari nutrisi ini , terutama jika dibuat dengan
susu dari hewan merumput .
Vitamin K2 memainkan peran penting dalam metabolisme kalsium , di mana ia
digunakan untuk deposit kalsium pada lokasi yang tepat , seperti dalam tulang
dan gigi , dan mencegah dari deposito di lokasi di mana itu bukan milik ,
seperti jaringan lunak dan arteri .
Karena kefir yang tinggi kalsium dan fosfor dan juga mengandung vitamin K2
, minum kefir mungkin bermanfaat untuk kesehatan tulang , menyediakan mineral
penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang serta vitamin K2 diperlukan
untuk secara efektif menyimpan mereka mineral dalam tulang
Kefir memodulasi sistem
kekebalan tubuh
Senyawa tertentu dalam kefir mung- kin memainkan peran dalam mengatur fungsi
kekebalan tubuh , respon alergi ,dan peradangan. Satu studi mene- mukan bahwa
kefiran, produk sam- pingan dari gula budaya kefir , dapat mengurangi peradangan
alergi dengan menekan degranulasi sel mast dan produksi sitokin. Studi lain menemu- kan bahwa bakteri tertentu
dalam budaya kefir menghambat produksi IgE, membantu untuk memoderasi respon
alergi tubuh .
Penelitian juga telah menunjukkan bahwa kefir mungkin memiliki efek anti -
tumor . Dalam sebuah penelitian , konsumsi kefir menghambat pertumbuhan tumor
dan menginduksi apoptosis bentuk dari lisis sel tumor , menunjukkan kefir yang
mungkin memainkan peran dalam pencegahan kanker.
Ketika dioleskan , kefir dan senyawa polisakarida yang bahkan telah
terbukti efektif agen antimikroba dan anti - inflamasi untuk meningkatkan
penyem- buhan luka.
Kefir, jelas memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Anda mungkin tertarik
pada minuman susu fermentasi ini dalam diet Anda . Susu sapi, kambing ,
atau domba adalah susu pilihan yang baik , dan segala jenis minuman kefir umumnya
sangat rendah laktosa . Susu kefir mentah akan menjadi pilihan yang ideal untuk
orang yang mencari kualitas gizi yang maksimal , tetapi mungkin menantang bagi
kebanyakan konsumen untuk menemuka.
Membuat kefir sendiri di rumah
Mencari minuman kefir yang berkualitas tinggi di toko lokal Anda mungkin tidak menjadi pilihan
untuk Anda . Dalam hal ini , Anda dapat membuat kefir sendiri di rumah .
Membuat kefir adalah sangat sederhana , dan Cheeseslave memiliki posting blog
pelajaran besar tentang bagaimana membuat kefir di rumah . Anda dapat membeli bibit kefir secara online di situs seperti kefirbekasi.blogspot.com atau situs-situs lainnya, dan asalkan Anda membudi dayakannya dilakukan secara baik dan benar, Insya Allah Anda akan mempunyai bibit kefir selamanya, dan bahkan akan bertambah banyak bibit kefirnya. Membuat kefir dari produk susu
mentah sangat ideal , tetapi jika Anda tidak memiliki akses ke susu mentah ,
Anda dapat menggunakan organik susu penuh lemak , lebih disukai dari hewan
diberi makan rumput . Bagi mereka yang tidak dapat mentoleransi setiap bentuk
susu , kefir dapat dibuat dari santan , air kelapa , dan bahkan air hanya manis
, yang akan memberikan banyak manfaat yang ditemukan dalam kefir susu.
Kefir merupakan sumber vitamin , mineral , probiotik , dan berbagai senyawa
unik lainnya yang dapat sangat memberikan kontribusi untuk kesehatan Anda
secara keseluruhan dan kesejahteraan . Saya sangat merekomendasikan untuk mengkonsumsi " kefir " ini dalam pengelolaan
kesehatan anda.
Jika anda berminat dan merasa tertarik dengan kefir, sebaiknya mencari informasi dahuulu secara on line ataupun off line mengenai manfaat dan hal ihwal kefir dengan orang yang pernah atau sedang memanfaatkan kefir. Hal ini dimaksudkan untuk menimbulkan atau meningkatkan sugestivitas terhadap kefir, sehingga pada gilirannya sudah mendapatkan dan memanfaatkan kefir akan terasa manfaatnya.
Jika anda berminat dan merasa tertarik dengan kefir, sebaiknya mencari informasi dahuulu secara on line ataupun off line mengenai manfaat dan hal ihwal kefir dengan orang yang pernah atau sedang memanfaatkan kefir. Hal ini dimaksudkan untuk menimbulkan atau meningkatkan sugestivitas terhadap kefir, sehingga pada gilirannya sudah mendapatkan dan memanfaatkan kefir akan terasa manfaatnya.
Disusun oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi
(Abah)
Referensi : www. chriskreser.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar