Di
abad ke- 20 ini, terutama untuk masyarakat perkotaan, dalam hal kesehatan dan
pengobatan, ada kecenderungan kembali ke alam, atau dengan istilah lain “ pengobatan alternatif “ atau juga pengobatan tradisional. Pengobatan
alternatif ini, biasanya di pilih orang-orang karena dampak negatif dari
pengobatan tersebut, sangat minim sekali dan bahkan nyaris tidak ada dampak
negatifnya terhadap tubuh kita dan banyak yang cocok, meskipun ada juga yang kurang atau bahkan tidak cocok.
Istilah pengobatan alternatif mengacu pada berbagai perawatan yang biasanya
tidak diklasifikasikan sebagai bagian dari tradisi “pengobatan Barat”. Untuk
pengobatan sakit punggung, pengobatan siroprakasi (chiropractic)
mungkin merupakan bentuk paling umum dari pengobatan alternatif. Pengobatan
alternatif juga dapat mencakup perawatan seperti jamu, biofeedback, bekam, gurah, homeopati
dan akupunktur, yang semuanya tidak
diklasifikasikan sebagai praktik standar dalam sistem kedokteran Barat.
Pengobatan alternatif, atau dikenal juga sebagai pengobatan komplementer atau
pengobatan integratif atau holistik, juga dapat merujuk kepada pengobatan medis
apapun yang tanpa menggunakan obat.(Wikipedia Bahasa Indonesia).
Salah
satu contoh yang termasuk pengobatan alternatif yaitu pengobatan yang
mengunakan daun-daunan atau kalau di Indonesia disebut Pengobat- an herbal, ada juga yang mengunakan pengobatan herbal yang
menggunakan umbi-umbian, atau pada masa lalu sering orang menyebut “ Jamu “. Selain pengobat an herbal, jamu,
dan lain sebagainya yang nota bene bukan berasal dari obat- obatan yang
mengandung zat kimia, ternyata ada juga dari bentuk hewan, baik dari hewan yang besar maupun yang kecil.
Dari
hewan yang kecil ini, pada masa sekarang di Indonesia, sedang dimulainya berkembang
mengenai “ Kefir “. Hal ini dapat dilihat
dari banyaknya “ Penggiat Kefir “
yang memperkenalkan berbagai macam produk “ kefir “ yang berhubungan dengan penyakit dan kesehatan manusia.
Kefir
adalah pangan fungsional probio tik*, terbuat dari susu yang difer- mentasi dengan
Kefir Grains, yang mengan dung sekitar 40 jenis bakteri (beneficial bacteria)
serta ragi (yeast) yang bermanfaat.
Masyarakat
Pegunungan Kaukasus se- bagai tempat asal Kefir, yang terkenal memiliki umur
sangat panjang, yaitu lebih dari 100 tahun, dipercaya bahwa benih Kefir
diberikan kepada rakyat Kaukasus oleh Nabi Muhammad SAW., sehingga benih Kefir
itu disebut “Butir benih dari Nabi” (The grains of Prophet). Kata Kefir berasal
dari ‘kafur’ (air dari mata air di surga yang berwarna putih, harum dan sedap
rasanya- Q,76:5-6). Itulah sekelumit tentang asal muasal keberadaan kefir di dunia ini.
Kandungan-kandungan
dalam Kefir.
Susu
kefir bening adalah minuman ajaib
yang diolah dari hasil susu non fat / berkalsium tinggi yang telah difermentasikan, yang kaya akan kandungan (per 227 gram) ;
Kalsium
300 mg
Karbohidrat
8 mg
Energi
160 kal
Protein
14 gram
Lemak
3 gram
Natrium
90 mg Vitamin A 5000 I/U
Vitamin
D 100 I/U
Disamping
itu susu kefir bening berbeda dengan
yogurt (hanya mempunyai se- dikit bakteri ), dimana kandungan bakteri pada kefir bening / whey, sebagai berikut ;
Lactobacillus
Acidophillus
Lactobacillus Kefiri
Lb.
Kefirgranum
Lb. parakefir
Lb. delbruckii subsp
Lb. fructiuorans
Lb. kefiranufaciens
Bulgaricus
Lactococcus
Streptococcus
Leuconostoc
Acetobacter
Manfaat Kefir
Manfaat
kefir terhadap kesehatan tubuh kita, diantaranya :
1. Sebagai
sumber berbagai macam enzim pencernaan yang akan mem- bantu meringankan proses
pencernaan dalam saluran pencernaan.
2. Merangsang produksi enzim di dalam tubuh dan
membantu memperbaiki fungsi empedu dan pancreas, meringankan kerja empedu,
lever dan pancreas.
3. Memiliki sifat menekan berbagai macam radang
organ penting pada bagian dalam tubuh (anti-inflammatory)
4. Memperbaiki fungsi otot, sendi dan system
motorik tubuh.
5. Melindungi
tubuh dari infeksi virus.
6. Menyembuhkan Candidiasis (serangan jamur pada organ selaput lendir pada mulut)
7. Mampu mencegah paru-paru basah dan radang
paru-paru (pneumonia).
8. Mencegah
serangan asma, mencegah asma kambuh, mengobati asma saat sedang kambuh.
9. Sangat efektif
menurukan kadar gula dalam darah. Sangat
baik untuk penderita diabetes.
10. Mengobati
masuk angin.
11. Mampu meredakan dan menyembuhkan penyakit
bronchitis.
12. Mengobati infeksi saluran pernafasan atas.
13. Mampu meredakan flu dan mencegah flu babi.
14. Mampu mengobati tukak lambung (gastritis).
15. Mencegah dan
meringankan haemarrhoid (ambeyen/wasir).
16. Mencegah dan
mengobati encok.
17. Menguatkan
otot jantung, dan mencegah jantung koroner.
18. Menyehatkan
ginjal, memperbaiki fungsi ginjal, dan meringankan kerja ginjal.
19.Sangat efektif mempercepat penghentian
pendarahan pada luka baru maupun lama.
20. Melindungi tubuh dari serangan TBC.
21. Sebagai sumber bakteri probiotik yang baik
bagi usus.
22. Mengendalikan berat badan.
23. Memperkuat
tulang dan mencegah osteoporosis.
24. Membersihkan saluran pencernaan.
25. Sumber alternative pengganti susu bagi
penderita lactose intolerance.
26. Dapat
mengurangi dan bahkan menghilangkan “ rasa pegel “ (akibat berlebihannya gula
darah dan kolesterol) pada kaki kiri dan kanan (testimony pengalaman penulis).
27. Mengoptimal
metabolisme tubuh.
28. Mencegah penyakit pada saat perubahan musim.
29. Baik bagi
kesehatan jantung.
30. Baik bagi
kesehatan liver, ginjal, lambung dan usus.
31. Menyehatkan kulit tubuh dan kulit wajah.
32. Membantu penyerapan nutrisi ke otak.
33. Membantu
meredakan rasa sakit saat haid/menstruasi.
34. Baik bagi ibu hamil, sumber kalsium dan
magnesium selama hamil.
35. Memperkuat tulang janin dan kandungan.
36. Baik bagi
ibu menyusui, meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu.
37. Kalsium “ Kefir “ 100 % organik, sehingga dpt
diserap oleh tubuh dengan sempurna.
38. Baik bagi orang yang sedang dalam proses
penyembuhan.
39. Dipercaya
mampu meredakan “ stress “.
40. Memiliki kandungan zat gizi yang lebih lengkap
dari susu murni.
41. Membantu
menurunkan “ kolesterol “ jahat.
42. Mampu
membantu menurunkan “ tekanan darah“
pada penderita hipertensi.
43. Menjaga kesehatan kuku.
44. Baik bagi penderita patah tulang, karena mampu
mensuplai kalsium dan magnesium untuk proses regenerasi tulang yang patah.
45. Menyegarkan badan.
46. Sebagai anti oksidan penangkal radikal bebas.
47. Dapat membersihkan tubuh dari endapan racun
sisa metabolism.
48. Mencegah kanker saluran pencernaan dan kaanker
usus besar.
49. Dapat
mencegah atau mengobati kanker prostat.
50. Sebagai Produk
Organik Penganti Obat (POPO) yang murah, natural.
51. Mampu
mencegah timbulnya berbagai jenis tumor.
52. Meningkatkan daya tahan tubuh pada saat cuaca
sangat tidak menentu.
53. Mengurangi
resiko terkena sariawan.
54. Sebagai minuman awet muda.
55. Menyehatkan rambut, dan memelihara kesuburan
rambut
56. Mencegah dan
meredakan panas dalam.
57. Menjaga kesehatan oran reproduksi.
58. Mempercepat pemulihan saat lelah karena
aktivitas berat.
59. Menjaga kesehatan rongga mulut.
60. Menyehatkan organ-organ hormonal dalam tubuh.
61. Membantu menambah massa otot bagi para
olahragawan.
62. Sebagai sumber asam amino esensial bagi tubuh.
63. Meningkatkan kesehatan dan kekuatan gusi.
64. Membantu
menjaga kesehatan persendian.
65. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah.
66. Cocok dikonsumsi para semi-vegetarian.
67. Sebagai bahan campuran yang menyehatkan,
terutama untuk beberapa menu masakan khas Eropa.
68.Jika rajin mengkonsumsi “kefir“ sejak muda, dipercaya mampu mencegah kepikunan dini
69. Sebagai salah satu sumber kalsium terbaik bagi
wanita yang memasuki masa menopause.
70. Menyehatkan para manula.
71. Menjaga kesehatan system syaraf.
72. Baik
dikonsumsi oleh para perokok.
73. Mampu menekan beberapa jenis alergi.
74. Menjaga kesehatan paru-paru serta organ tubuh
lainnya.
75. Menjaga kesehatan otak.
76. Menjaga kesehatan sel darah merah.
77. Dipercaya
mencegah kanker payudara, kanker leher rahim.
78. Secara tidak
langsung mampu meredakan “ insomnia” (susah tidur).
79. Mampu
meredakan “ vertigo “.
80. Efektif melawan insfeksi jamur Candida albican dan Candida vaginalis.
81. Meredakan
diare, baik diminum selama diare.
82. Membantu
menjaga kesehatan tubuh, pada saat kurang tidur.
83. Menekan pertumbuhan bakter E. coli dan bakteri pathogen saluran
pencernaan.
84. Membantu meringankan kerja liver selama proses
detoksifikasi dalam tubuh.
85. Dipercaya mencegah timbulnya jerawat.
86.Baik dikonsumsi orang yang tinggal di tempat
dengan polusi udara yang tinggi.
87. Baik dikonsumsi oleh orang yang sedang
menjalani rehabilitasi narkoba.
88. Baik dikonsumsi oleh orang yang sedang
menjalani rehabilitasi alkohol.
89. Baik dikonsumsi oleh orang yang sedang
menjalani terapi tulang punggung.
90. Baik dikonsumsi oleh orang yang sedang
menjalani penyembuhan pasca operasi.
91. Baik diminum
untuk membantu meredakan rematik.
92. Meningkatkan kualitas sel sperma.
dan lain sebagainya, masih banyak lagi informasi mengenai manfaat "kefir ".
Demikianlah
sekilas informasi-informasi mengenai “ Kefir di Abad Milenium ". Mudah-mudahan bermanfaat
bagi Pembaca Blog ini dan bagi Konsumen Kefir serta Penggiat Kefir khususnya. Terima kasih.
Disusun oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi
(Abah)
Referensi : www.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar