Kefir,
adalah minuman kesehatan yang penting untuk diketahui dan tidak memiliki efek
sampingan yang membahayakan. Ada suatu
hal yang penting mengenai kefir ini, yaitu pengaruh
minum kefir pada perempuan, atau bisa lebih dikhususkan lagi pada pengaruh minum kefir bagi wanita hamil atau
ibu menyusui.
Pertama,
dapat
membersihkan saluran pencernaan memastikan bahwa tidak ada isinya beracun atau
mengandung patogen dalam makanan memasuki aliran darah. Seperti flushes mengeluarkan bakteri jahat
dari usus, mengatur pencernaan, metabolisme, dan usus besar yang sangat efektif
dalam mengobati diare, sindrom usus bocor dan bahkan kanker usus besar.
Kedua,
mengatur system kekebalan tubuh, yang berarti membuat kita lebih tahan terhadap
penyakit, dan juga dapat berpotensi mencegah / mengobati HIV/AIDS. Sistem kekebalan tubuh adalah seperti gate
keeper (pintu gerbang) untuk kesehatan yang baik. Apa
yang sebenarnya dapat kita lakukan untuk membentengi gerbang ini
terhadap penyakit ? Kalau mengambil
dalam probiotik, yang ditemukan ada dalam minuman kefir, karena dalam minuman kefir banyak mengandung banteri-bakteri, enzym-enzym, vitamin-vitamin yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Ketiga,
mengatur kolesterol dan kadar gula.
Butiran kefir (kefiran) terdiri dari laktosa dan bakteri gula-makanan. Ini adalah informasi yang baik bagi laktosa
tidak toleran dengan penderita dibetes.
Probiotik tidak mudah mati dalam usus.
Usus akan terus memanfaatkan laktosa dan gula yang masuk dan melewati saluran
pencernaan.
Keempat,
kefir telah diketahui oleh banyak orang, bukan hanya sekedar minuman kesehatan,
tetapi juga sebagai minuman kecantikan, karena dapat membuat rambut dan kulit
menjadi halus. Dan karena menyeimbangkan
kadar gula darah, juga merupakan minuman yang membantu menyeim-bangkan berat badan.
Kelima,
Kefir dapat mengobati berbagai penyakit dan memperbaiki kondisi kesehatan yang diantara- nya,
maag, TBC (Tuber Colluses), ekseem, depresi /tekanan jiwa, kecemasan, osteoporosis, dan hiper- tensi/tekanan darah tinggi dalam rangka
mendukung kesehatan yang baik.
Segala
sesuatu yang ada di dunia ini, ada sisi nega- tifnya, tetapi untuk yang satu ini,
yaitu kefir banyak sekali sisi posistifnya.
Apakah efek sampingan kefir dan bagaimana cara supaya kefir bermanfaat
bagi wanita hamil. Ternyata banyak sekali manfaatnya untuk wanita/ibu hamil.
Keindahan
dengan kefir adalah bahwa hal itu organik.
Ini hadiah dari alam dan dari Tuhan Yang Maha Esa. Dalam Al Qur ‘an surat Al-Insan ayat 5-6,
menggambarkan bahwa butir kefir sebagai air putih, lembut dan sangat bergizi,
karena kefir adalah organik yang berasal dari alam, dan tidak mengherankan
bahwa kefir tidak memiliki efek samping yang memba-hayakan bagi tubuh kita.
Menyiapkan
kefir untuk minuman kita sendiri, juga melibatkan langkah-langkah alami, kare- na
kita cukup dengan menambahkan butiran kefir (kefiran) pada susu murni
secukupnya, biarkan butiran kefir berfermentasi dengan susu murni dalam waktu yang cukup juga.
Berbicara
masalah kefir, ada suatu informasi yang sangat baik untuk para ibu rumah
tangga, Ahli Kesehatan Perempuan
merekomendasikan Wanita Hamil untuk
minum kefir, secara teratur. Menurut Alyson Lippman, RN Ahli Kesehatan
Perempuan pada Unit Kerja Rumah Sakit Prentice Wanita di Northwestern Memorial
Hospital di Chicago, Ibu/Wanita Hamil
bisa minum kefir atau yoghurt untuk
mencegah pertumbuhan berlebihan dari bak- teri Group B Strep Beta.
Sementara
itu Spesialis Kesehatan Wanita lainnya “ Valerie
Awal “, mengatakan bahwa probiotik dalam
kefir, menyebutkan bahwa kefir adalah bahan makanan berbasis alami untuk
menjaga (probiotik) dalam usus, karena strain specific acidophilus dan
lactobacillus, benar-benar merupakan bakteri yang baik dan bermanfaat.
Valerie
Awal mengatakan juga, ketika orang memanfaatkan kefir dalam diet, mereka
memanfaaatkan suplemen probiotik atau seluruh suplemen makanan dengan probiotik
didalamnya, dan hal ini berdampak juga terhadap penurunan keluhan gatal-gatal
pada vagina, insfeksi jamur dan masalah system kekebalan tubuh.
Kefir
bukan obat atau minuman yang diproduksi secara kimiawi, tetapi sangatlah aman
untuk dikonsumsi oleh semua orang.
Asosiasi Nasional Kefir (National Kefir Assosiation) juga menyatakan
bahwa kefir, aman dikonsumsi oleh kaum perempuan.
Lebih
khusus lagi National Kefir Assosiation mengatakan, bahwa “ Wanita Hamil dan Ibu Menyusui “ disarankan untuk minum “ kefir “ untuk menyerap nutrisi penting, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu penyesuaian tubuh terhadap perubahan hormonal.
Demikian sekedar informasi, terutama bagi kaum ibu, baik ibu hamil ataupun ibu menyusui, mudah-mudahan ada manfaatnya untuk kehidupan selanjutnya.
Kabar penting dan perlu dicoba untuk para Pasutri yang merasa was-was dan lama belum mendapatkan momongan. Informasi mengenai kefir yang dapat menyuburkan kandungan dan akhirnya salah satu pasangan pasutri mendapatkan buah hatinya (anak), setelah mengkonsumsi kefir.
Ini informasi langsung dari anak keponakan saya (Asep) di Tasikmalaya (Jawa Barat), pada waktu kami (Agus Hermawan Apandi Skl.) bersilaturahmi Hari Raya Idhul Fitri 1435 H/2014, yang tadinya punya penyakit maag kronis bertahun-tahun dan dari perkawinannya sudah hampir 3 (tiga) tahun lebih, belum dikarunia momongan (anak), ternyata setelah mengkonsumsi kefir, maagnya yang kronis tidak kumat lagi dan yang teristimewa, istrinya terlambat bulan alias hamil, dan sekarang alhamdulillah, anaknya sudah lahir (perempuan) yang sehat dan lucu.
Disusun/diterjemahkan oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)
Referensi : www.BenefitsOfKefir.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar