Senin, 16 September 2013

SUSU FERMENTASI KEFIR DI INDONESIA

Susu fermentasi adalah produk olahan asal susu yang menjadi salah satu sumber  nutrisi bagi manusia.  Di sebagian besar negara di dunia, pe- ngembangan produk susu fermentasi didasarkan pada perannya terhadap kesehatan manusia.  Adanya aktivitas lactosa mikroba starter di dalam produk ini, menyebabkan laktosa dihidrolisa men- jadi glukosa dan galaktosa yang akan lebih mudah dicerna dan diserap oleh alat pencernaan.  Disamping itu, sebagian besar konsistensi susu fermentasi yang relative kental dibandingkan de- ngan susu, memberikan kesempatan penyerapan nutrisi lebih banyak, karena kecepatan melewati saluran pencernaan akan lebih lambat.

Pada dewasa ini  susu fermentasi di Indonesia,  berkembang pesat dalam kualitas maupun  kwantitasnya. Upaya untuk menarik minat konsumen terhadap jenis bahan pangan ini terus dilakukan, diantaranya melalui diversifikasi produk.  Jenis susu fermentasi bentuk cair yang telah dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah yakult dan yoghurt  beserta produk pengembangannya antara lain melalui penambahan pemanis, flavor dan atau pewarna serta inokulasi kultur probiotik.
Dari beberapa jenis susu fermentasi yang ada di dunia, kefir merupakan jenis susu fermentasi yang potensial untuk dikem-bangkan di Indonesia, sebagai upaya diver-sifikasi produk, selain sebagai salah satu sumber nutrisi penting dan berperan seba- gai penunjang kesehatan manusia.  Produk susu ini memiliki rasa dan konsistensi yang menyerupai yoghurt, disertai aroma khas yeasty yang disukai dan mengandung sedikit etanol.
Masyarakat adalah konsumen yang mempu- nyai  daya  penerimaan  terhadap bahan pa- ngan  yang cenderung mengutamakan rasa, disamping penampilan fisiknya.  Komponen flavor bahan pangan yang diterima indera perasa dan pembau, menghasilkan penilaian komplek  rasa pangan di dalam mulut.  Komponen - komponen flavor susu fermentasi bersama-sama saling berinteraksi ketika dikonsumsi dan menimbulkan  presepsi  rasa suka, sehingga dapat menarik minat konsumen selain ditinjau dari aspek nutrisi dan kesehatan.
Dari hasil browshing lewat situs-situs dalam negeri yang berisikan informasi mengenai kefir, dan hasil sosialisasi yang dilakukan oleh Penulis (Agus Hermawan Apandi), penyebaran susu fermentasi kefir sudah meluas hampir di semua kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur.  Sementara untuk provinsi di luar Pulau Jawa, penyebarannya terbatas pada ibu kota provinsi, seperti di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Lampung, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan dan Bali dan Nusa Tenggara Barat.  Dalam situs-situs dan hasil sosialisasi yang pernulis lakukan, di jelaskan mengenai apa itu kefir, manfaat kefir, kandungan kefir dan lain-lain yang terkait dengan informasi kefir. 


Jika membandingkan antara perkembangan kefir di Indonesia dan di luar negeri, ternyata Indonesia masih ketinggalan dari negara-negara barat, diantaranya kalau di Indonesia belum diproduksi dalam skala besar, masih bersifat home industri/usaha skala kecil, sementara di negara-negara barat sudah diproduksi  dalam skala besar, hal ini terlihat dari banyak bermuculan pabrikan kefir dengan banyaknya ragam merk kefir.

Hal inilah  barangkali yang  perlu di perhatikan pemerintah, karena dengan adanya susu fer- mentasi kefir, suka atau tidak suka, mau atau tidak mau Masyarakat/Rakyat Indonesia telah mempunyai tambahan sumber nutrisi yang penting bagi kesehatan manusia.
Masyarakat / Rakyat Sehat, Negara Kuat..........................................

Disusun oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar