Susu
fermentasi adalah produk olahan asal susu yang menjadi salah satu sumber nutrisi bagi manusia. Di sebagian besar negara di dunia,
pe- ngembangan produk susu fermentasi didasarkan pada perannya terhadap kesehatan
manusia. Adanya aktivitas lactosa mikroba
starter di dalam produk ini, menyebabkan laktosa dihidrolisa men- jadi glukosa
dan galaktosa yang akan lebih mudah dicerna dan diserap oleh alat pencernaan. Disamping itu, sebagian besar konsistensi
susu fermentasi yang relative kental dibandingkan de- ngan susu, memberikan
kesempatan penyerapan nutrisi lebih banyak, karena kecepatan melewati saluran
pencernaan akan lebih lambat.
Pada dewasa ini susu fermentasi di Indonesia, berkembang pesat dalam kualitas maupun kwantitasnya. Upaya untuk menarik minat konsumen terhadap jenis bahan pangan ini terus dilakukan, diantaranya melalui diversifikasi produk. Jenis susu fermentasi bentuk cair yang telah dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah yakult dan yoghurt beserta produk pengembangannya antara lain melalui penambahan pemanis, flavor dan atau pewarna serta inokulasi kultur probiotik.
Dari
beberapa jenis susu fermentasi yang ada di dunia, kefir merupakan jenis susu fermentasi yang potensial untuk dikem-bangkan
di Indonesia, sebagai upaya diver-sifikasi produk, selain sebagai salah satu
sumber nutrisi penting dan berperan seba- gai penunjang kesehatan manusia. Produk susu ini memiliki rasa dan konsistensi
yang menyerupai yoghurt, disertai aroma khas yeasty yang disukai dan mengandung sedikit etanol.
Masyarakat
adalah konsumen yang mempu- nyai daya penerimaan terhadap bahan pa- ngan yang cenderung mengutamakan rasa, disamping penampilan fisiknya. Komponen flavor bahan pangan yang diterima
indera perasa dan pembau, menghasilkan penilaian komplek rasa pangan di dalam mulut. Komponen - komponen flavor susu fermentasi
bersama-sama saling berinteraksi ketika dikonsumsi dan menimbulkan presepsi
rasa suka, sehingga dapat menarik minat konsumen selain ditinjau dari aspek
nutrisi dan kesehatan.
Dari
hasil browshing lewat situs-situs dalam negeri yang berisikan informasi
mengenai kefir, dan hasil sosialisasi yang dilakukan oleh Penulis (Agus Hermawan Apandi), penyebaran susu fermentasi kefir sudah meluas hampir di semua kabupaten
di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur. Sementara untuk provinsi di luar Pulau Jawa,
penyebarannya terbatas pada ibu kota provinsi, seperti di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Lampung, Kalimantan
Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan dan Bali dan Nusa Tenggara Barat. Dalam
situs-situs dan hasil sosialisasi yang pernulis lakukan, di jelaskan mengenai apa itu kefir, manfaat kefir,
kandungan kefir dan lain-lain yang terkait dengan informasi kefir.
Jika membandingkan antara perkembangan kefir
di Indonesia dan di luar negeri, ternyata Indonesia masih ketinggalan dari negara-negara
barat, diantaranya kalau di Indonesia belum diproduksi dalam skala besar, masih
bersifat home industri/usaha skala kecil, sementara di negara-negara barat
sudah diproduksi dalam skala besar, hal
ini terlihat dari banyak bermuculan pabrikan kefir dengan banyaknya ragam merk
kefir.
Hal
inilah barangkali yang perlu di perhatikan pemerintah, karena dengan adanya
susu fer- mentasi kefir, suka atau tidak suka, mau atau tidak mau Masyarakat/Rakyat Indonesia telah mempunyai tambahan sumber nutrisi yang
penting bagi kesehatan manusia.
Masyarakat
/ Rakyat Sehat, Negara Kuat..........................................
Disusun
oleh : Ir. Agus Hermawan Apandi (Abah)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar